Устройство и разновидности светодиодных лент
18 мая 2015
Светодиодные ленты появились на российском рынке относительно недавно, но уже успели заинтересовать и профессиональных дизайнеров, ищущих интересные идеи, и простых покупателей. Долговечность, универсальность, удивительные сочетания цветов делают это решение идеальным вариантом декора как для модных клубов, так и для тихих и уютных квартир.
Устройство светодиодной ленты.
В светодиодной ленте можно выделить 2 основные составляющие:Светодиоды. Эти части представляют собой кристаллики-полупроводники, светящиеся за счет фотонов, возникающих в процессе рекомбинации положительных и отрицательных зарядов. Цвет диода зависит от материла, из которого он изготовлен. Например, синие и зеленые разновидности создаются на галлий-нитридной основе, желтые и красные – с использованием арсенида галлия. Яркое свечение диода достигается за счет добавок других элементов или благодаря многослойной структуре, в которой происходит стразу несколько рекомбинаций. Кристаллики помещаются на металлические основания (алюминиевые или медные), играющие роль отражателей. К самому диоду крепится золотая нить. Оболочка кристаллика, изготовленная из прозрачного материала, называется колбой. Ее формы могут быть очень разными – существуют круглые, овальные, продолговатые, разновидности, напоминающие пламя свечи. Интенсивность свечения зависит от типа колбы: округлый конец создает узкий пучок, плоский – более широкий, рассеянный. Чем меньше угол луча, тем более яркий свет создает диод.
Провода. В металлической части ленты проходят 3 провода: положительный, отрицательный и перемычка, соединяющая светодиоды. Устройство рассчитано на напряжение 12 вольт. Линия делится на блоки, каждый из которых включает по 3 светодиода, таким образом, чтобы на каждый из них приходилось по 4 вольт. Кроме того, каждый блок снабжен резистором, предотвращающим перегорание. Такая конструкция позволяет резать ленту на блоки по 3 светодиода, но в строго определенных местах, отмечаемых значком ножниц. В дальнейшем фрагменты можно соединять с помощью коннектора или посредством пайки.
Разновидности светодиодных лент.
Разновидности по мощности. Ленты могут включать светодиоды двух основных разновидностей: 5050SMD и 3528MD. Четыре цифры обозначают размеры одного светодиода. Типу 5050SMD требуется 0,24 ватта, типу 3528MD – 0, 08 ватт (цифры характеризуют 1 диод). Чтобы узнать потребляемую мощность ленты, нужно выбрать соответствующее значение и умножить его на число диодов в одном метре (эта информация дана в названии), а полученное произведение – на количество метров в конструкции. Обычно устройству такого рода требуется напряжение 12/24В, но в большинстве случаев для электросети актуален показатель 220В. Таким образам, светодиодным лентам требуется преобразующий блок питания. Его мощность должна соответствовать потребляемой мощности устройства. Желательно наличие небольшого запаса (в пределах 5 – 10%). Светодиодная лента нагревается в среднем на 30 – 45 °C, чем больше мощность, тем более высокая температура может быть достигнута. В любом случае, устройство можно держать в руках без какого-либо дискомфорта.Разновидности по цвету. Существует 8 основных разновидностей светодиодных лент: 3 типа белых (холодные, нейтральные и теплые), желтые, зеленые, синие и красные. Промежуточные оттенки сегодня становятся многообразнее. Также возможно создание многоцветной RGB, для этого необходимо приобрести контролер, способный запрограммировать устройство на любую гамму. Если требуется «притушить» яркий точечный свет диодов, сделать его мягким, размытым, то стоит приобрести алюминиевый профиль, дополненный матовым стеклом. Основание ленты может быть белым или оранжевым (чаще всего), также существуют модели с черным основанием.
Разновидности по водостойкости. Существуют влагостойкие и влагозащищенные светодиодные ленты. К первой разновидности относится, например, IP68. Это устройство полностью покрыто силиконом, поэтому его можно безопасно погружать в воду. Лента IP68 – прекрасное решение для подсветки бассейнов, ванн, аквариумов. Этот вариант подходит и для саун, однако следует помнить о разрушительном влиянии высокой температуры: под ее воздействием светодиоды будут выходить из строя намного быстрее, чем можно было бы ожидать. Существуют также влагозащищенные ленты, например IP65. Эта разновидность подходит для помещений с повышенной влажностью, однако погружать такое устройство в воду нельзя. IP65 можно использовать для освещения ванной комнаты или кухни, если она не будет соприкасаться с обильными потоками жидкости. Если же влажность в помещении низка, то можно использовать обычные устройства, не снабженные силиконовым защитным слоем.