Современная светодиодная индустрия
С момента изобретения Томасом Эдисоном лампы накаливания, его главное изобретение было неоднократно усовершенствовано. Главное достижение здесь – бесспорно, изобретение светодиодной лампы, оставившей далеко позади детище американского изобретателя.
Сегодня светодиодная индустрия активно развивается во всем мире. Россия – не исключение. К примеру, в марте 2015 года началось обсуждение первого профессионального стандарта российской светодиодной индустрии. Он называется «специалист технического обеспечения технологических процессов приборов квантовой электроники и фотоники». Ранее, в октябре 2014 года появилась инициатива создать в Академпарке Новосибирска инновационную платформу светодиодных технологий.
Основная часть информации о внедрении в РФ светодиодных технологий содержится в ряде правительственных документов. Среди них – Федеральная целевая программа «Развитие электронной и компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008 2015 годы, утвержденная 26 ноября 2007 года.
Сферы использования светодиодных ламп
Сегодня светодиодные лампы можно увидеть везде. Можно выделить следующие виды освещения, в которых используются светильники на световых диодах:
- внутреннее,
- уличное и ландшафтное,
- архитектурно-художественное и рекламное,
- промышленное.
Светодиоды используют на следующих объектах:
- жилые дома и общественные здания,
- производства и склады,
- парковки и заправки,
- теплицы и другие сельскохозяйственные помещения,
- парки, сады и придомовые территории,
- мосты и тоннели,
- фонтаны и памятники.
В качестве примера рассмотрим применение светодиодных светильников в дорожном хозяйстве. Светодиодная подсветка автодорог, магистралей и пешеходных зон позволяет создать оптимальное освещение для машин и людей.
Со светодиодными фонарями вдоль автомобильных дорог заметно повышается ночное видение, почти достигая 100-процентной отметки. При этом также улучшается восприятие окружающих предметов, глубины пространства. Аналогичные плюсы появляются и при установке таких приборов во дворах, садах и парковых зонах, где также необходим высокий уровень освещенности.
Если говорить о сельском хозяйстве, то светодиодные лампы устанавливают и в теплицах. Это позволяет обеспечить достаточное количество света без лишнего тепла и губительного излучения для нагрева. Использование светодиодных светильников в растениеводстве – обычная практика для ряда европейских стран, в частности для Голландии, Австралии, Великобритании и многих других.
Преимущества светодиодного освещения
Выделяют 4 основных преимущества светодиодных светильников:
- долгий срок службы,
- работа при низких температурах,
- прочность,
- высокая светоотдача.
Долгий срок службы
Максимальный срок эксплуатации светодиодов достигает 100 000 часов. В годовом эквиваленте это около 11 лет непрерывной работы. Это в 100 раз больше, чем срок службы ламп накаливания, и в 10–14 раз больше, чем срок работы люминесцентных ламп.
Работа при низких температурах
Светодиоды не подвержены воздействию низких температур, что делает их отличным вариантом для использования в российских климатических условиях. Диапазон температуры эксплуатации светодиодов от -50 до +60°С.
Прочность
В светодиодных лампах нет нитей накаливания и других хрупких элементов. Это, а также наличие прочного корпуса, серьёзно повышает прочность светодиодов. Отсутствие в таких лампах хрупких деталей и различных наполнителей автоматически означает и безопасность дальнейшей утилизации диодов.
Высокая светоотдача
Уровень яркости светодиодных ламп равен 80-120 Лм/Вт и выше. Многие используют и светодиоды повышенной яркости, обеспечивающие 175-200 Лм/Вт. По мощности со светодиодами могут сравниться лишь люминесцентные лампы, обеспечивающие 79-90 Лм/Вт.
Кратко перечислим остальные преимущества светодиодного освещения:
- наличие разных углов рассеивания светового потока от 10 до 140 градусов – использовать дополнительные рассеиватели и отражатели не нужно;
- возможность управлять интенсивностью и цветом светового потока;
- неподверженность срока службы частоте включения/выключения;
- возможность получения разного цвета и оттенка излучения (чистый синий, чистый белый, оранжевый, сине-зеленый и т.д.);
- моментальное включение на полную мощность – светодиоды не требуют времени для постепенного «разогрева»;
- устойчивость к скачкам напряжения – светодиоды снизят до минимального уровня колебания уровня нагрузки на сеть в разное время суток;
- экологическая безопасность – отсутствие вредного излучения, ртути и других вредных веществ (следовательно, не требуется специальная утилизация таких ламп).
Основные выгоды от использования светодиодных светильников
Основных экономических выгод от использования светодиодных лампочек несколько. В первую очередь это высокая окупаемость таких ламп. Это обеспечивается благодаря невысоким затратам на обслуживание, невысокому потреблению энергии и среднему сроку службы светодиодов от 5 до 10 лет.
Светодиодные лампы улучшают качество световой среды, что актуально для ночного освещения улиц, пешеходных переходов. Светодиоды обладают контрастностью и не слепят глаза.
Светодиоды обеспечивают стабильное освещение в холодное время года. Исключены проблемы с включением и не требуется дополнительное техобслуживание.
При использовании светодиодов не нужны провода большого сечения с сильной изоляцией. Светодиоды позволяют снизить нагрузку на электросети и помогут увеличить срок их службы.
Выделим и удобство управления системой светодиодных светильников с помощью контроллера. Это позволит создавать разные «алгоритмы» освещения, включая светильники сразу все, по отдельности, отдельными группами. Светильники на светодиодах также можно оснастить датчиками движения. Это поможет автоматически регулировать освещение там, где оно нужно не всегда (серверные, пожарные лестницы, коридоры, подсобки).
Перспективы развития светодиодной индустрии в РФ
Светодиодная индустрия в России не стоит на месте. В первую очередь это заметно по общему объему российского рынка промышленных светодиодных светильников. В 2013 году он составил 2,9 миллиарда рублей, а в 2018 году аналитики предсказывают его рост до 6,9 миллиарда. Стоит выделить и предприятия-экспортеры светодиодной продукции – «АтомСвет», «Световые технологии», «Оптоган».